Créer un enregistrement DNS

Vous possédez un domaine chez alwaysdata et vous souhaitez faire pointer un sous-domaine vers votre hébergement chez un autre registrar. C'est possible, pour cela vous avez besoin de créer un ou des enregistrements DNS sur le domaine concerné.

Les différents types d'enregistrements DNS

• Le type A : il s'agit du type de base établissant la correspondance entre un nom canonique et une adresse IPv4 ;

• Le type AAAA : il établit la correspondance entre un nom canonique et une adresse IPv6 ;

• Le type CNAME (Canonical name) : il permet de faire correspondre un alias au nom canonique. Il est particulièrement utile pour fournir des noms alternatifs correspondant aux différents services d'une même compte (www, dev, test ...) ;

• Le type MX (Mail eXchange) : correspond au serveur de gestion du courrier. Lorsqu'un utilisateur envoie un courrier électronique à une adresse (utilisateur@domaine), le serveur de courrier sortant interroge le serveur de nom ayant autorité sur le domaine afin d'obtenir l'enregistrement MX. Il peut exister plusieurs MX par domaine (mx1.alwaysdata.com et mx2.alwaysdata.com), afin de fournir une redondance en cas de panne du serveur de messagerie principal. Ainsi l'enregistrement MX permet de définir une priorité avec une valeur pouvant aller de 0 à 65 535 (Exemple : 10 mx1.alwaysdata.com, 20 mx2.alwaysdata.com) ;

• Le type NS (Name Server) : il correspond au serveur de noms ayant autorité sur le domaine.

Créer un enregistrement DNS

Pour créer un enregistrement DNS pour votre domaine, rendez-vous dans la section "Domaines" > "Détails" > "Ajouter un enregistrement DNS" de votre interface d'administration.

• Domaine : Le domaine concerné par cet enregistrement

• Type : A / AAAA / CNAME / MX

• Nom d'hôte : il peut être une IP ou un nom d'hôte suivant le type choisit ci-dessus. Exemples pour un CNAME : www, dev, test ... @ désigne le domaine lui-même.

• Valeur : pour les enregistrements MX, vous devez saisir également la priorité, en général

Alternatives

Le ALIAS/ANAME n'est ni dans les standards (RFC), ni géré par les démons DNS usuels (BIND, PowerDNS, Unbound) : on ne peut donc pas vous le proposer.

Créer un enregistrement DNS vers alwaysdata

A l'inverse, vous aurez peut être besoin de faire pointer un sous-domaine de chez un autre registrar vers alwaysdata : votre enregistrement DNS sera alors de la forme suivante :

• Type : CNAME / A / AAAA
  • Hôte : Votre sous-domaine
  • Valeur : [moncompte].alwaysdata.net ou l'IP du serveur sur lequel est votre compte (disponible dans l'onglet Avancé > Statut des services)

Dernière mise à jour : 19 avr. 2018 à 14:33