FTP : problèmes fréquents

Connexion

Un blocage d’IP a lieu après une dizaine de tentatives échouées de connexion au serveur.

alwaysdata a des logs de connexion dont vous pouvez exceptionnellement demander une copie.

530 Home Directory does not exist

Vérifiez que le répertoire racine indiqué dans Accès distant > FTP existe bien. Si vous n'êtes pas sûr, indiquez la racine du compte : /.

Cette erreur peut avoir d’autres raisons et notamment apparaître de façon sporadique. Réessayez de vous connecter ultérieurement ou contactez le support.

Réponse : 530 Login or password incorrect

Le couple login/mot de passe n’est pas bon vérifiez-le ou modifiez votre mot de passe dans Accès distant > FTP.

Commande : AUTH SSL - Erreur : Impossible d'établir une connexion au serveur

Vous tentez de vous connecter en FTPS, changez pour le protocole FTP simple.

ECONNREFUSED - Connexion refusée par le serveur

La connexion se bloque avant d’arriver aux serveurs alwaysdata, vérifiez :

• si vous êtes en mode actif ou passif : en mode actif le serveur FTP va déterminer le port à utiliser et initialiser la connexion, alors qu’en mode passif c’est le client FTP qui initialise la connexion. Ce dernier est donc préconisé ;
    • Pour FileZilla rendez-vous dans Édition > Paramètres > Connexion > FTP.
  • que vous n’avez pas de logiciel qui ferait pare-feu ;
  • en changeant d’appareil ;
  • en changeant de connexion internet.

Si aucune de ces solutions ne fonctionne, essayez la connexion SFTP ou notre interface web.

Les connexions Wi-Fi des établissements scolaires et hôtels bloquent fréquemment de tels services.

Accès aux fichiers

Certains fichiers ne sont pas visibles

Les répertoires et fichiers “cachés”, par exemple les .htaccess, ne sont pas forcément visibles par défaut ; c’est une option de votre client FTP.

Pour FileZilla rendez-vous dans Serveur > Forcer l’affichage des fichiers cachés.