SSH : problèmes fréquents

Connexion

Lors de problèmes de connexion vous pouvez utiliser la commande ssh -v [utilisateur]@ssh-[compte].alwaysdata.net pour avoir plus d’informations.

Remplacez [utilisateur] par le nom de votre utilisateur SSH et ssh-[compte].alwaysdata.net par votre nom d’hôte SSH.

Un [blocage d’IP](/fr/securit%C3%A9/r%C3%A9seau/#Prévention des intrusions) a lieu après une dizaine de tentatives échouées de connexion au serveur.

alwaysdata a des logs de connexion dont vous pouvez exceptionnellement demander une copie.

Too many authentication failures

C’est un problème de clés SSH, précisez la clé correspondante. Si vous ne la trouvez pas, connectez-vous par mot de passe et mettez à jour le fichier $HOME/.ssh/authorized_keys.

WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!

Le serveur SSH de votre compte a changé. Les nouveaux fingerprints sont indiqués dans Accès distant > SSH.

Input/output error

Erreur liée à des opérations de notre côté, il faut patienter le temps qu’elle soit terminée mais vous pouvez aussi contacter le support pour avoir plus d’informations.

alwaysdata a des logs de connexion dont vous pouvez exceptionnellement demander une copie.

Droits

Utiliser plusieurs utilisateurs SSH peut avoir des effets secondaires non désirables : problèmes à l’accès à certains fichiers, lors de la suppression de dossiers, des fichiers n’appartenant plus à personne si l’utilisateur propriétaire a été supprimé… Les utilisateurs d’un compte font partie du même groupe. Vous pouvez :

• utiliser la commande chmod avec l’utilisateur propriétaire des fichiers concernés pour donner les droits nécessaires au groupe ;
  • contacter le support pour qu’il modifie le propriétaire des fichiers concernés via la commande chown.