Docker

Découvrir le Cloud Public

Docker est disponible uniquement sur les environnements Cloud privé.

Docker tourne en mode rootless.

Installation

Après avoir contacté le support pour installer Docker sur le serveur, il faut pour chaque compte devant l’utiliser :

• exécuter en SSH :
$ dockerd-rootless-setuptool.sh install

Cela doit renvoyer :

[INFO] dockerd-rootless.sh needs to be started (e.g. by creating a service):
dockerd-rootless.sh

[INFO] Creating CLI context "rootless"
Successfully created context "rootless"
  • créer un service :
    • Commande : dockerd-rootless.sh

L’installation est terminée, vous pouvez désormais utiliser la commande docker normalement.

Utilisation

Vous pouvez utiliser Docker pour faire tourner des sites, des services, des tâches planifiées ou tout simplement en SSH.

Pour faire tourner un site avec Docker, vous devrez utiliser le type programme utilisateur et indiquer votre commande docker run. Il faudra que votre conteneur Docker écoute en HTTP sur le port $PORT, par exemple :

docker run -p $PORT:80 gitlab/gitlab-ee:latest
docker run -p $PORT:8080 jenkins/jenkins:lts-jdk11

Vous devrez consulter la documentation de votre image Docker pour savoir quoi indiquer exactement.

Par défaut, Docker écoute sur les IP privées du compte. Si il est nécessaire qu’il soit directement joignable depuis l’extérieur, il faut indiquer l’IP externe avec l’option -p.

Les conteneurs Docker sont intégralement sous la responsabilité de nos utilisateurs. Aucune infogérance ou assistance ne pourra être apportée par alwaysdata. En particulier, les images Docker intègrent généralement des logiciels comme Apache, PHP, MySQL, Redis… qui ne seront donc pas administrés, configurés ou surveillés par alwaysdata, contrairement à des applications qui tourneraient sans Docker. Pour cette raison, nous invitons vivement nos utilisateurs à n’utiliser Docker qu’en cas de besoin avéré, et à systématiquement demander conseil à notre support avant d’utiliser une image Docker. Dans bien des cas, il sera préférable de se passer de Docker - par exemple, en utilisant notre marketplace ou un guide d’installation, permettant alors de bénéficier de l’infogérance alwaysdata, de meilleures performances et d’une fiabilité accrue.