MariaDB / MySQL

Découvrir le Cloud Public

Connexion

Serveurmysql-[compte].alwaysdata.net
Port3306 (Port MySQL par défaut)
Interface webphpMyAdmin

Ces informations de connexion dépendent du compte concerné. Vous pouvez retrouver les valeurs précises dans la section Bases de données > MySQL de l’interface d’administration.

Exemple avec mysql

Dans notre exemple, nous utilisons l'accès SSH et considérons les informations suivantes :

• Nom du compte : foo
  • Nom de la base de données : foo_base
  • Nous utiliserons les utilisateurs SSH et de base de données par défaut, c’est à dire ceux créés à l’ouverture des comptes (c’est-à-dire foo pour le compte foo).
foo@ssh:~$ mysql -h mysql-foo.alwaysdata.net -u foo -p foo_base

Permissions

Lors de la création de vos bases et utilisateurs MySQL, vous avez la possibilité de donner les permissions suivantes :

• tous les droits (GRANT ALL PRIVILEGES) ;
  • lecture seule (GRANT READONLY) ;
  • aucun droit.

Si vous modifiez les permissions de vos utilisateurs via une application tierce, toute validation via l’interface d’administration (ou via l’API) réinitialisera les permissions selon les directives ci-dessus.

Restaurer une base de données depuis sa sauvegarde quotidienne

Plusieurs possibilités :

• utiliser notre fonctionnalité de restauration de sauvegarde ;

• utiliser la commande suivante :

$ zstdcat $HOME/admin/backup/[date]/mysql/[base].sql.zst | mysql -h mysql-[compte].alwaysdata.net -u [utilisateur] -p [base]

• récupérer l’archive et utiliser le client de son choix.

Les contenus archivés (e.g. les dumps de BDD) dans votre espace de backup sont au format Zstandard, vous pouvez utiliser les outils zstd* officiels ou le plugin adapté pour 7zip pour les manipuler.

Autres informations

En Cloud Public, le nombre de connexions simultanées maximum par utilisateur est de 40. Il est possible à la demande de le modifier en Cloud Privé.

MySQL bloque la taille du nom des utilisateurs ; si le nom de votre compte est trop important un ID lui sera alloué. Vous le retrouverez dans Bases de données > MySQL > Utilisateurs.

Un ANALYZE TABLE est exécuté quotidiennement sur toutes vos tables pour garantir de bonnes performances, mais n’hésitez pas à le faire vous-même lorsque vos données changent drastiquement, par exemple après un import de base de données.

Pour connaître la configuration MariaDB, utilisez la requête SQL show variables.

Les events MySQL ne sont pas supportés par nos serveurs.

Sur le Cloud Public, vous pouvez changer sql_mode par connexion (SET SESSION).

MariaDB est proposé par défaut sur nos serveurs mais les utilisateurs de Cloud Privé peuvent demander à utiliser MySQL.