Quelle offre choisir ?

Découvrir le Cloud Public

L’offre d’hébergement d’alwaysdata est qualifiée de Platform-as-a-Service 1 : elle fournit l’infrastructure (data cen­ter , réseau, machines phy­siques, etc.) et la pile système (OS, inter­pré­teurs, biblio­thèques, bases de don­nées, sécu­ri­té, etc.). Les clients n’ont à s’occuper que des déploiements, sécurisations et mises à jours de leurs applications.

alwaysdata propose quatre types d’environnement :

Mutualisé 2VPSDédiéGold
Détail de l’offreCompte sur serveurs hébergeants des centaines de clientsServeur virtuel sur serveur physique hébergeant moins de 10 clientsServeur physique réservé à un seul clientServeur physique réservé à un seul client redondé dans un autre datacenter
Compte d’hébergement divisé sur plusieurs serveurs physiques selon le serviceDivision par compte sans facturation supplémentaireDivision par compte sans facturation supplémentaireDivision par compte sans facturation supplémentaire
Sites / domaines / bases de données / emails (…) illimitésSites / domaines / bases de données / emails (…) illimitésSites / domaines / bases de données / emails (…) illimitésSites / domaines / bases de données / emails (…) illimités
GarantiesGTI 1h, GTR 4h, Taux de disponibilité 99.7 %GTI 30min, GTR 2h, Taux de disponibilité 99.8 %GTI 15min, GTR 1h, Taux de disponibilité 99.9 %GTI 15min, GTR 1h, Taux de disponibilité 99.99 %
SupportTicketsTicketsTickets, tickets urgents, téléphoneTickets, tickets urgents, téléphone
Sites webServeur HTTP configurable, applithèque, SSL Let’s Encrypt, cache HTTP, WAF, statistiques de visitesServeur HTTP configurable, applithèque, SSL Let’s Encrypt, cache HTTP, WAF, statistiques de visitesServeur HTTP configurable, applithèque, SSL Let’s Encrypt, cache HTTP, WAF, statistiques de visitesServeur HTTP configurable, applithèque, SSL Let’s Encrypt, cache HTTP, WAF, statistiques de visites
Sondes de monitoring, conseils d’optimisationSondes de monitoring, conseils d’optimisation
LangagesPHP, Python, Ruby, Node.js, Java, Elixir, Lua, Go ou tout autre langage via le Programme utilisateurPHP, Python, Ruby, Node.js, Java, Elixir, Lua, Go ou tout autre langage via le Programme utilisateurPHP, Python, Ruby, Node.js, Java, Elixir, Lua, Go ou tout autre langage via le Programme utilisateurPHP, Python, Ruby, Node.js, Java, Elixir, Lua, Go ou tout autre langage via le Programme utilisateur
Bases de donnéesMariaDB (MySQL), PostgreSQL, MongoDB, CouchDB, RabbitMQMariaDB (MySQL), PostgreSQL, MongoDB, CouchDB, RabbitMQMariaDB (MySQL), PostgreSQL, MongoDB, CouchDB, RabbitMQMariaDB (MySQL), PostgreSQL, MongoDB, CouchDB, RabbitMQ
ElasticSearch, Memcached, RedisElasticSearch, Memcached, RedisElasticSearch, Memcached, Redis
D’autres sont possibles, à la demandeD’autres sont possibles, à la demandeD’autres sont possibles, à la demande
EmailsConfiguration personnalisable, filtrage via scripts Sieve, listes de diffusionConfiguration personnalisable, filtrage via scripts Sieve, listes de diffusionConfiguration personnalisable, filtrage via scripts Sieve, listes de diffusionConfiguration personnalisable, filtrage via scripts Sieve, listes de diffusion
File d’attente SMTP, relais SMTPFile d’attente SMTP, relais SMTPFile d’attente SMTP, relais SMTP
Accès distantFTP, SFTP, SSH, WebDAVFTP, SFTP, SSH, WebDAVFTP, SFTP, SSH, WebDAVFTP, SFTP, SSH, WebDAV
SauvegardesQuotidiennes, conservées 30 jours et disponible directement sur le compteQuotidiennes, conservées 30 jours et disponible directement sur le compteQuotidiennes, conservées 30 jours et disponible directement sur le compteQuotidiennes, conservées 30 jours et disponible directement sur le compte
Autres servicesAPI, tâches planifiéesAPI, tâches planifiées, gestion du pare-feuAPI, tâches planifiées, gestion du pare-feu, VPNAPI, tâches planifiées, gestion du pare-feu, VPN

La migration vers une offre supérieure est possible et gratuite : dans l’onglet Comptes dans le cas d’un changement de pack en environnement mutualisé ou en contactant le support pour passer sur un autre environnement.

Une application bien optimisée aura les mêmes performances quel que soit le type d’environnement sur lequel elle se trouve. Toutefois moins de clients sur un serveur amène plus de stabilité et de confort (élimination de variations de performances à cause d’autres clients).

1. De ce fait, les clients n’ont pas les droits root et ne peuvent utiliser sudo. L’installation de nombreux services peut se faire directement au niveau du compte et les clients VPS et dédiés peuvent solliciter le support pour des services dont ce ne serait pas le cas. ↩︎

2. Le plan gratuit en environnement mutualisé offre 100 Mo d’espace disque à usage non lucratif. ↩︎