Comment créer une adresse email

Découvrir le Cloud Public

À partir de la section Emails > Adresses de l’administration, vous pouvez créer des boîtes emails (à condition d’avoir ajouté un nom de domaine).

Interface d'administration : Liste des boîtes emails
Interface d'administration : Liste des boîtes emails

Vous aurez alors un ensemble de champs à renseigner. En voici les précisions.

Informations obligatoires

Interface d'administration : Emails - informations obligatoire
Interface d'administration : Emails - informations obligatoire
  • Domaine : nom de domaine de l’adresse à créer ;
  • Partie locale : partie à gauche du @ de l’adresse email (par exemple, si vous voulez créer contact@exemple.fr, la partie locale sera contact). Vous pouvez aussi créer une adresse collectrice (catch-all).
  • Mot de passe : mot de passe nécessaire pour la connexion à cette adresse email.

Antispam

L’antispam utilisé pour filtrer le courrier électronique publicitaire non souhaité (spam) est le logiciel libre Rspamd.

L’antispam paramétrable est l’antispam des courriers entrants. Les emails partant de nos serveurs passent obligatoirement par un antispam non-paramétrable.

Interface d'administration : Emails - Antispam
Interface d'administration : Emails - Antispam
  • Score : l’anti-spam attribue à chaque message un score suivant la probabilité qu’il s’agisse d’un spam. Les messages dépassant ce score seront stockés dans un dossier. Plus le score est bas, plus un email a la possibilité d’être marqué comme spam, il est donc préférable de laisser la valeur par défaut ;
  • Dossier : dossier dans lequel les spams seront déplacés. Le dossier par défaut est Spam ;
  • Score des spams à supprimer : les messages dépassant ce score seront directement supprimés, sans même être stockés dans le dossier des spams. À moins de savoir ce que vous faites, laissez la valeur par défaut.

L’antivirus ClamAV est inclus à Rspamd pour filtrer le courrier électronique potentiellement infecté.

Purge des dossiers

Interface d'administration : Emails - Purge des dossiers
Interface d'administration : Emails - Purge des dossiers
  • Durée de conservation : après cette durée, les messages seront définitivement effacés ;
  • Dossiers : liste de dossiers à purger (séparés par un espace).

Cette fonctionnalité est pertinente lors de l’utilisation de l’antispam et/ou l’antivirus : il est de votre initiative de vider leurs dossiers régulièrement.

Redirection

Interface d'administration : Emails - Redirection
Interface d'administration : Emails - Redirection
  • Adresses : adresses vers lesquelles les emails seront redirigés (séparées par un espace) ;
  • Copie locale : en cochant cette case, tous les emails redirigés seront également copiés dans cette boîte email. Sinon les emails ne seront pas stockés, uniquement redirigés.
    • Si cette case n’est pas cochée, on créé donc un alias.

Si vous utilisez l’antivirus et/ou l’antispam, les emails considérés comme frauduleux ne sont jamais redirigés, afin d’éviter de relayer ces mauvais messages vers des fournisseurs externes.

Réponse automatique

Interface d'administration : Emails - Répondeur automatique
Interface d'administration : Emails - Répondeur automatique
  • Fréquence de répétition : un seul message automatique par adresse sera envoyé pour la durée de cette période (en jours) ;
  • Sujet : sujet du message automatique ;
  • Message : corps du message automatique.

Quota

Interface d'administration : Emails - Quota
Interface d'administration : Emails - Quota
  • Taille : taille maximale de la boîte email, en Mo (si ce quota est atteint, les nouveaux messages seront refusés).

Sans précision de la taille maximum d’une boîte email, c’est l’espace disponible du pack qui fera office de plafond.

Script Sieve

Interface d'administration : Emails - Script Sieve
Interface d'administration : Emails - Script Sieve

Cette technologie permet d’effectuer des opérations plus précises à la réception de vos messages. Si vous activez le script Sieve, alors son exécution aura lieu après toutes les opérations configurées sur le formulaire de création de votre boîte email.