Comment améliorer la délivrabilité d'emails

Découvrir le Cloud Public

Que vos boîtes email soient hébergées dans un Cloud Public ou un environnement dédié, la délivrabilité de vos messages est très importante, et peut être optimisée par un travail conjoint de l’hébergeur et de ses utilisateurs.

L’expéditeur

• Vérifiez le nom de l’expéditeur ainsi que l’adresse email d’envoi ;
  • Utilisez les protocoles d’identification ;
  • Le SENDER FROM doit correspondre au FROM dans vos en-têtes.

Les destinataires

• Supprimez les adresses inexistantes ou inactives ;
  • Vérifiez les fautes d’orthographe dans les adresses ;
  • Évitez l’envoi de masse ;
  • Renseignez les adresses email dans le champ Cc (ou Cci) plutôt que les unes à la suite des autres dans le champ To (Pour) lors d’un envoi groupé.

Le contenu

• Évitez :
    • le HTML ;
    • d’utiliser trop de ponctuation à la suite ;
    • d’écrire en rouge ;
    • d’écrire en majuscule ;
    • d’utiliser des spam words.
  • Soignez le sujet de l’email.

Emailing

Vérifiez que les bonnes pratiques sont suivies en répondant “oui” aux questions suivantes :

• le destinataire a-t-il explicitement consenti à recevoir ces emails ?
  • un lien de désinscription est-il disponible, facilement identifiable et fonctionnel ?

Système de notation

Afin d’éviter les abus et optimiser la délivrabilité des emails envoyés par ses serveurs, alwaysdata a mis en place un système de notation qui se base sur différents critères comme l’analyse du contenu et la fréquence des envois.

Plus la note est basse mieux l’email sera noté et l’envoi accepté. Sur le Cloud Public, tout email ayant une note supérieure à 3 sera bloqué. En Cloud Privé, la valeur par défaut est de 5 et vous pouvez la modifier dans l’onglet SMTP > Paramètres de votre serveur. Il n’est pas possible de le désactiver.

Cette note n’est utilisée que pour l’envoi de nos serveurs. Elle n’a aucune incidence sur la gestion du message au niveau du serveur destinataire.

Suivant cette notation, le message sera expédié via une adresse IP ayant une réputation plus ou moins bonne. Ainsi, en optimisant la qualité de vos emails et leurs envois, vous aurez moins de chance pour que votre message soit considéré comme indésirable.

Ce système utilise Rspamd et un ensemble de règles propres à alwaysdata.

Pour ne pas être dépendant des abus d’autres utilisateurs étant sur le même serveur d’envoi de mails vous pouvez louer une IP dédiée dans l’onglet Avancé > Adresses IP du compte. Vous pourrez indiquer les emails envoyés par cette IP selon la note qu’ils auront reçus par l’antispam.

Remarques

• La taille limite des emails envoyés est fixée à 50 Mo.