Comment améliorer la délivrabilité d'emails

Que vos boîtes email soient hébergées dans un environnement mutualisé ou dédié, la délivrabilité de vos messages est très importante, et peut être optimisée par un travail conjoint de l’hébergeur et de ses clients.

L’expéditeur

• Vérifiez le nom de l’expéditeur ainsi que l’adresse email d’envoi ;
  • Utilisez les protocoles d’identification ;
  • Le SENDER FROM doit correspondre au FROM dans vos en-têtes.

Les destinataires

• Supprimer les adresses inexistantes ou inactives ;
  • Vérifiez les fautes d’orthographes dans les adresses ;
  • Évitez l’envoi de masse ;
  • Renseignez les adresses emails dans le champ Cc (ou Cci) plutôt que les unes à la suite des autres dans le champ To (Pour) lors d’un envoi groupé.

Le contenu

• Évitez :
    • le HTML ;
    • d’utiliser trop de ponctuation à la suite ;
    • d'écrire en rouge ;
    • d'écrire en majuscule ;
    • d’utiliser des spam words.
  • Soignez le sujet de l’email.

Emailing

• Vérifiez que les bonnes pratiques sont suivies en répondant “oui” aux trois questions suivantes :
    • Le destinataire a-t-il explicitement consenti à recevoir ces emails ?
    • A-t-il été averti qu’il allait les recevoir ?
    • Le contenu proposé a-t-il été annoncé ?
  • Facilitez la désinscription.

Système de notation

Afin d'éviter les abus et optimiser la délivrabilité des emails envoyés par ses serveurs, alwaysdata a mis en place un système de notation qui se base sur différents critères comme l’analyse du contenu et la fréquence des envois.

Plus la note est basse mieux l’email sera noté et l’envoi accepté. En serveurs mutualisés, tout email ayant une note supérieure à 3 sera bloqué. En serveurs VPS et dédiés, la valeur par défaut est de 5 et vous pouvez la modifier dans l’onglet SMTP > Paramètres de votre serveur.

Suivant cette notation, le message sera expédié via une adresse IP ayant une réputation plus ou moins bonne. Ainsi, en optimisant la qualité de vos emails et leurs envois, vous aurez moins de chance pour que votre message soit considéré comme indésirable.

Ce système utilise SpamAssassin. Selon son score, il va enclencher une règle de notre antispam :

• +1 SpamAssassin score: medium => le score de SpamAssassin est compris entre 0 et 3 ;
  • +2 SpamAssassin score: high => le score de SpamAssassin est compris entre 3 et 8 ;
  • +3 SpamAssassin score: very high => le score de SpamAssassin est supérieur à 8.

Et un ensemble de règles propres à son système :

• +1: Mass emails : le compte a envoyé plus de 15 emails dans les 30 dernières minutes ;
  • +1: Customer is restricted ;
  • +1: New customer : cela fait moins de 30 jours que le profil est créé ;
  • +X: Too many bounces (in percentile) : nombre de mails retournés en erreur. Il est mis à jour toutes les 3 heures. Si le nombre est supérieur à 10 %, le système rajoutera +1 point et s’il est supérieur à 30 %, +2 points.

Pour ne pas être dépendant des abus d’autres clients utilisant le même serveur d’envoi de mails vous pouvez louer une IP dédiée dans l’onglet Avancé > Adresses IP du compte. Vous pourrez enfin configurer pour quelles notes données par l’antispam, les emails seront envoyés par cette IP.

Remarques

• La taille limite des emails envoyés est fixée à 50 Mo.