Comment réagir à un envoi de spam

Découvrir le Cloud Public

On observe 3 principales raisons à un envoi de spam :

C’est ces deux dernières que nous allons présenter ici.

Attaque sur formulaire

Lorsque l’équipe alwaysdata rencontre un envoi de spam par attaque sur formulaire elle va :

• arrêter l’envoi en désactivant les requêtes POST sur le site concerné ;
  • supprimer tous les emails en cause étant en attente d’envoi ;
  • prévenir l’utilisateur.

L’utilisateur devra mettre en place une protection plus importante sur son formulaire ; via l’utilisation d’un CAPTCHA par exemple.

Le WAF peut être utile pour bloquer certaines attaques.

Vol de mot de passe

Dans ce cas, elle va :

• arrêter l’envoi en changeant le mot de passe de l’adresse email concernée ;
  • supprimer tous les emails en cause étant en attente d’envoi ;
  • prévenir l’utilisateur.

L’utilisateur pourra ensuite renseigner un nouveau mot de passe, plus sécurisé, pour accéder de nouveau à son adresse.

Dans le cas d’une récidive, l’équipe alwaysdata peut suspendre le compte en attente du retour de l’utilisateur.

Testez si votre adresse email a été compromise.