Comment installer Blackfire

Découvrez notre offre de Cloud Public

L'hébergement mutualisé pour tou·te·s, imaginé par des développeur·euse·s, pour des développeur·euse·s.

Découvrir le Cloud Public

Blackfire permet de tester, débugger, optimiser les applications. Il offre des agents dans plusieurs langages et nous présenterons ici les étapes pour installer les agents PHP et Python.

Dans notre exemple, nous utilisons un accès SSH et considérons les informations suivantes :

• Nom du compte : foo
  • Répertoire de Blackfire : $HOME/blackfire/

[foo], <version>, [version], <YOUR_SERVER_ID> et <YOUR_SERVER_TOKEN> doivent être remplacées par les informations correctes.

Étape 1 : Téléchargement de l’agent

foo@ssh:~/blackfire$ wget https://packages.blackfire.io/debian/pool/any/main/b/blackfire-php/blackfire-agent_<version>_amd64.deb
foo@ssh:~/blackfire$ dpkg -x blackfire-agent_<version>_amd64.deb .

Page de téléchargement : prendre le paquet DEB 64 bits.

Étape 2 : Configuration de l’agent

foo@ssh:~/blackfire$ cat << EOF > etc/blackfire/agent-prod
[blackfire]
; setting: server-id
; You can find your personal server-id at https://blackfire.io/my/settings/credentials
server-id=<YOUR_SERVER_ID>

; setting: server-token
; You can find your personal server-token at https://blackfire.io/my/settings/credentials
server-token=<YOUR_SERVER_TOKEN>

; setting: log-file
log-file=/home/[foo]/blackfire/agent.log

; setting: log-level
; desc   : log verbosity level (4: debug, 3: info, 2: warning, 1: error)
; default: 1
log-level=1

; setting: memory-limit
; desc   : Sets the maximum allowed RAM usage (megabytes) when ingesting traces. Use 0 to disable
; default: 500
memory-limit=500

EOF

Plus d’options sont disponibles sur leur documentation.

Étape 3 : Lancement du démon

Créez un service avec les détails suivants :

• Commande : /home/[foo]/blackfire/usr/bin/blackfire --config=/home/[foo]/blackfire/etc/blackfire/agent-prod
  • Répertoire de travail : /home/[foo]/blackfire

Étape 4 : Installation des sondes

PHP

Téléchargement

foo@ssh:~/blackfire$ wget https://packages.blackfire.io/debian/pool/any/main/b/blackfire-php/blackfire-php_<version>_amd64.deb
foo@ssh:~/blackfire$ dpkg -x blackfire-php_<version>_amd64.deb .

Page de téléchargement - point D : prendre le paquet DEB 64 bits.

Ajout de l’extension dans le php.ini (Environnement > PHP)

extension = /home/[foo]/blackfire/usr/lib/blackfire-php/amd64/blackfire-[version].so

Plus d’options sont données sur leur documentation. Notamment pour mettre en place un log :

blackfire.log_level = 1
# Log verbosity level (4: debug, 3: info, 2: warning, 1: error)
blackfire.log_file = /home/[foo]/blackfire/blackfire-php.log

Python

foo@ssh:~$ python -m pip install blackfire

Liens