CouchDB

Découvrir le Cloud Public

CouchDB est un SGBD noSQL orienté documents.

• Nom du compte : foo
  • Répertoire de CouchDB : $HOME/couchdb/

[foo] doit être remplacé par le nom de votre compte.

Installation

Téléchargement et compilation

foo@ssh:~$ mkdir couchdb
foo@ssh:~$ cd couchdb
foo@ssh:~/couchdb$ wget -O- https://dlcdn.apache.org/couchdb/source/3.4.1/apache-couchdb-3.4.1.tar.gz | tar -xz --strip-components=1
foo@ssh:~/couchdb$ ./configure --spidermonkey-version 78
foo@ssh:~/couchdb$ make release

Choisissez le paquet tar.gz de la dernière version disponible sur le site institutionnel de CouchDB.

Configuration

Créez un fichier local.ini dans le répertoire $HOME/couchdb avec les directives suivantes :

[admins]
admin = monsupermotdepasse

[couchdb]
single_node = true

[chttpd]
bind_address = ::
port = 5984

monsupermotdepasse est à remplacer par le mot de passe de votre choix.

Les utilisateurs du Cloud public devront faire pointer le service sur un port entre 8300 à 8499 et modifier cette valeur dans le fichier de configuration.

Lancement du service

Créez un service avec les détails suivants :

• Commande : ./bin/couchdb -couch_ini /home/[foo]/couchdb/local.ini
  • Répertoire de travail : /home/[foo]/couchdb/rel/couchdb

L’adresse pour se connecter à l’instance CouchDB sera services-[foo].alwaysdata.net:[port]. Par exemple, pour lister les bases de données :

$ curl -X GET http://admin:monsupermotdepasse@services-[foo].alwaysdata.net:[port]/_all_dbs

[port] est à remplacer par le port indiqué dans le fichier local.ini.

Création de la règle de parefeu

Les utilisateurs du Cloud Privé devront ouvrir le port utilisé en créant une règle sur le parefeu s’ils souhaitent y accéder depuis l’extérieur :

IntituléValeur
ProtocoleUDP/TCP
TypeACCEPT
DirectionEntrée
Hôtes<ne rien indiquer>
Ports5984
Version IPIPv4/IPv6