Comment installer Redis

Découvrir le Cloud Public

Redis est système de gestion de base de données clé-valeur extensible.

Voici un guide d’installation sur le Cloud Public.

Redis peut être installé au niveau serveur pour les utilisateurs du Cloud Privé.

Dans notre exemple, nous utilisons un accès SSH et considérons les informations suivantes :

• Nom du compte : foo
  • Répertoire de Redis : $HOME/redis/
  • Port : 8300 (les ports entre 8300 et 8499 peuvent être utilisés)

[foo] doit être remplacé par le nom de compte correct.

Installation

foo@ssh:~/redis$ wget -O- https://download.redis.io/redis-stable.tar.gz | tar -xz --strip-components=1
foo@ssh:~/redis$ make

Lancement du service

Créez le service suivant :

• Commande : ./src/redis-server --bind :: --port 8300 --protected-mode no
  • Commande de monitoring : ./src/redis-cli -h services-[foo].alwaysdata.net -p 8300 ping
  • Répertoire de travail : /home/[foo]/redis

Plus d’options via $HOME/redis/src/redis-cli -h.

Il restera ensuite la configuration de l’application qui pour se connecter à Redis devra utiliser services-[foo].alwaysdata.net et le port 8300.

Authentification

Par défaut n’importe qui peut se connecter au Redis ; il n’y a aucune sécurité. Une authentification peut donc être mise en place. Dans l’exemple suivant, nous allons indiquer un mot de passe ([mot de passe]) à l’utilisateur par défaut.

foo@ssh:~/redis$ ./src/redis-cli -h services-[foo].alwaysdata.net -p 8300
services-[foo].alwaysdata.net:8300> ACL LIST
1) "user default on nopass sanitize-payload ~* &* +@all"

services-[foo].alwaysdata.net:8300> ACL SETUSER default on >[mot de passe]

services-[foo].alwaysdata.net:8300> ACL LIST
1) "user default on sanitize-payload #1ccc91f99d0c4c7a24e77941b18c0339ecb3eaf5ad7ae9ad816a7e69d83b69db ~* &* +@all"

services-[foo].alwaysdata.net:8300> AUTH default [mot de passe]
OK

[ACL LIST](https://redis.io/commands/acl-list/) liste les utilisateurs et donne des informations sur les droits des utilisateurs. [ACL SETUSER](https://redis.io/commands/acl-setuser/) créé ou modifie les utilisateurs.