Configurer Node.js®

Versions supportées

Majeures
12
11
10
9
8
6

La version par défaut est modifiable dans l’administration, section Environnement > Node.js. C’est cette version qui est notamment utilisée lorsque vous démarrez node.

Binaire à utiliser

Vous devez toujours utiliser node (ou /usr/bin/node). N’utilisez jamais nodejs.

Pour forcer une version de Node.js différente de celle par défaut, définissez la variable d’environnement NODEJS_VERSION :

$ NODEJS_VERSION=12 node

Dans vos scripts, utilisez /usr/bin/node comme shebang :

#!/usr/bin/nodejs

Environnement

Votre environnement Node.js est initialement vide, sans aucune bibliothèque préinstallée. Vous pouvez utiliser npm pour installer des paquets :

$ npm install express

Vous pouvez également utiliser npm en mode global, les paquets seront installés dans le répertoire $HOME/.npm-packages :

$ npm install -g express

Déploiement HTTP

Pour déployer une application HTTP avec Node.js, créez un site de type Node.js dans la section Web > Sites. Vous devrez spécifier la commande qui démarre votre application Node.js, par exemple :

node $HOME/myapp/index.js

Votre application doit impérativement écouter sur l’ip 0.0.0.0 et le port indiqués dans la vue de configuration du site sous le champ Commande ; ou utiliser les variables d’environnement IP et PORT.