Configurer PHP

Versions supportées

Majeures
7.4, 7.3, 7.2, 7.1, 7.0
5.6, 5.5, 5.4, 5.3, 5.2
4.4

La version par défaut est modifiable dans l’administration alwaysdata, Environnement > PHP. C’est cette version qui est notamment utilisée lorsque vous démarrez php.

Logs d’erreur

Vous pouvez consulter les logs d’erreur Apache dans le fichier $HOME/admin/logs/apache/apache.log. Ces logs contiennent parfois des informations importantes renvoyées par PHP.

Une option du php.ini vous permet d’avoir des logs d’erreurs PHP via l’ajout des directives suivantes :

log_errors = On
error_log = /home/[compte]/[chemin_vers_fichier_de_log]

Paramètres (php.ini)

Le fichier php.ini par défaut active plusieurs extensions essentielles et définit quelques paramètres de base. Ce fichier est accessible en lecture à l’emplacement $HOME/admin/config/php/php.ini. Voici son contenu (pour un compte configuré sur une version 7.2 de PHP) :

; Core settings
max_execution_time = 120
max_input_time = 60
memory_limit = 256M

post_max_size = 256M
upload_max_filesize = 256M

output_buffering = 4096
expose_php = Off
default_socket_timeout = 10
date.timezone = "Europe/Paris"

mysql.default_socket = /run/mysqld/mysqld.sock

session.save_path = /home/sandbox/admin/tmp
upload_tmp_dir = /home/sandbox/admin/tmp

; Extensions
extension_dir = "/usr/alwaysdata/php/7.2.12/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20170718"

extension = ctype.so
extension = curl.so
extension = dom.so
extension = gd.so
extension = gettext.so
extension = iconv.so
extension = json.so
extension = mbstring.so
extension = openssl.so
extension = posix.so
extension = simplexml.so
extension = tokenizer.so
extension = xml.so
extension = xmlwriter.so
extension = xsl.so
extension = zip.so
extension = zlib.so

extension = mysqli.so
extension = pgsql.so
extension = pdo.so
extension = pdo_mysql.so
extension = pdo_pgsql.so

extension = fileinfo.so
extension = phar.so

; Zend extensions
zend_extension = /usr/alwaysdata/php/7.2.12/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20170718/opcache.so

Si vous souhaitez modifier ce php.ini, vous pouvez le faire dans la section Environnement > PHP. Toutes les directives que vous définissez seront ajoutées au fichier php.ini initial, et peuvent donc écraser les valeurs par défaut. Il n’y a aucune limitation à ce que vous pouvez définir, toutes les options de PHP sont accessibles.

Vous pouvez également créer des fichiers .user.ini pour n’appliquer des paramètres qu'à certains répertoires.