Configurer Ruby

Versions supportées

Majeures
2.6, 2.5, 2.4, 2.3, 2.2, 2.1, 2.0
1.9, 1.8

La version par défaut est modifiable dans l’administration, section Environnement > Ruby. C’est cette version qui est notamment utilisée lorsque vous démarrez ruby.

Logs d’erreur

Ruby tourne derrière uWSGI, vous pouvez consulter les logs d’erreur dans le fichier $HOME/admin/logs/uwsgi/[id].log, où [id] est l’identifiant de votre site, indiqué dans la section Web > Sites.

Binaire à utiliser

Vous devez toujours utiliser ruby (ou /usr/bin/ruby). N’utilisez jamais ruby2.4 ou toute autre commande.

Pour forcer une version de Ruby différente de celle par défaut, définissez la variable d’environnement RUBY_VERSION :

$ RUBY_VERSION=2.3 ruby

Dans vos scripts, utilisez /usr/bin/ruby comme shebang :

#!/usr/bin/ruby

Pour forcer une version de Ruby particulière :

#!/usr/bin/eval RUBY_VERSION=2.3 ruby

Les autres binaires inclus dans Ruby (gem, irb, ri…) fonctionnent de la même manière.

Environnement

Votre environnement Ruby est initialement vide, sans aucune bibliothèque préinstallée en dehors de la bibliothèque standard.

Installer un paquet

Vous pouvez utiliser gem pour installer des paquets :

$ gem install rails

Les paquets sont installés dans le répertoire standard $HOME/.gem et sont automatiquement ajoutés au load path par Ruby.

Attention, il faudra réinstaller les paquets si vous changez de version majeure de Ruby (2.3 et 2.4 sont deux versions majeures différentes, tandis que 2.3.1 et 2.3.0 ont la même version majeure).

Vous pouvez spécifier une version précise :

$ gem install rails -v 4.2

Désinstaller un paquet

$ gem uninstall rails

Utiliser Bundler

Il est recommandé d’utiliser Bundler si vous utilisez plusieurs applications Ruby distinctes, de manière à ce que chacune ait son propre environnement isolé. Bundle installe les paquets listés dans un fichier Gemfile.

$ bundle install

Déploiement Rack

Pour qu’une application Rack soit accessible par le web, vous devez ajouter un site dans la section Web > Sites de l’administration alwaysdata :

• type : choisissez Ruby Rack ;
  • chemin de l’application : le chemin du fichier de votre application Rack.

Vous pouvez également renseigner plusieurs champs optionnels :

• utiliser Bundler ;
  • des variables d’environnement à définir ;
  • une version de Ruby spécifique à utiliser.