Comment utiliser des services

Découvrir le Cloud Public

Via le menu Avancé > Services de votre interface d’administration paramétrez des programmes tournant 24h / 24.

Les ports 8300 à 8499 ainsi que le nom d’hôte services-[compte].alwaysdata.net1 peuvent être utilisés pour faire tourner ces services.

Attention :

• Il doit rester en avant plan (foreground) et non forker et quitter 2 ;
  • S’il veut écouter sur un port il doit être attaché en IPv6 sur :: et écouter un port entre 8300 et 8499 ;
  • Un log est automatiquement créé et disponible dans le répertoire $HOME/admin/logs/services/. Il vous donne le démarrage et l’arrêt du service.
    • Un extrait de ces logs est présenté dans l’interface d’administration alwaysdata (Logs - 📄).
  • Pour les utilisateurs du Cloud public :
    • les services sont exécutés sur des serveurs distinct des serveurs SSH et HTTP ;
    • la consommation doit rester raisonnable ;
    • les services ne seront pas joignables en IPv4, uniquement en IPv6.
  • Pour les utilisateurs de Clouds privés (serveurs VPS et dédiés) :
    • Les ports 8300 à 8499 ne sont pas ouverts vers l’extérieur. Il est possible de les ouvrir via une règle de parefeu.

Même si c’est contre-indiqué, les utilisateurs de Clouds privés peuvent aussi s’attacher sur une autre IP que :: et écouter un autre port que 8300-8499. Attention, cela pourra poser des problèmes lors des migrations.

Exemples

Redis

• Commande : redis-server --bind :: --port 8300
  • Commande de monitoring : redis-cli -h services-[compte].alwaysdata.net -p 8300 ping

1. [compte] à remplacer par le nom du compte. ↩︎

2. voir service systemd “simple” pour des exemples. ↩︎