Comment anticiper un pic d'audience

Découvrir le Cloud Public

Vous prévoyez un passage télévision/radio qui risque d’entraîner un nombre plus important de visites et n’êtes pas sûr que votre site supporte la charge ? Voici des actions pouvant être entreprises en amont :

• isoler le site par compte - pour ne pas gêner d’autres sites, les ressources étant partagées au niveau du compte ;
  • activer le cache HTTP sur votre interface d’administration et/ou au niveau applicatif en utilisant Memcached, Redis 1 ou tout autre cache logiciel ;
  • passer sur les versions de langages les plus récentes possibles - pour améliorer les performances ;
  • faire une redirection vers une page statique - utilisant bien moins de ressources, elles sont plus rapides à renvoyer.

Pour observer le comportement de votre application vous pouvez aussi effectuer un test de charge (avec ab par exemple).

Liens

1. Ces deux logiciels sont disponibles sur les environnements VPS et dédiés. [return]