Comment déplacer un site web

Découvrir le Cloud Public

Cet article explique comment procéder au déplacement d’un site vers un autre compte alwaysdata. Vous devez avoir les permissions nécessaires sur le compte d’origine et celui de destination pour pouvoir procéder au transfert.

Pour ce faire, nous utiliserons l'accès SSH plutôt que FTP qui nécessite de rapatrier les fichiers localement pour ensuite les transférer sur le compte de destination.

Dans notre exemple, considérons les informations suivantes :

• Nom du compte d’origine : foo
  • Nom du compte de destination : bar
  • Nom de la base de données d’origine : foo_base
  • Nom de la base de données de destination : bar_base
  • Le site est situé dans le répertoire $HOME/www/
  • Nous utiliserons les utilisateurs SSH et de base de données par défaut, c’est à dire ceux créés à l’ouverture des comptes (par exemple, foo pour le compte foo et bar pour le compte bar).

1. Copie des fichiers

Nous utilisons la commande scp après s’être connecté en SSH sur le compte de destination.

bar@ssh:~$ scp -r foo@ssh-foo.alwaysdata.net:/home/foo/www/* ~/www/

2. Import de la base de données

Cette étape est nécessaire que si votre site est connecté à une base de données. Vous devrez avoir préalablement créé la base de données sur le compte de destination.

• MySQL :
bar@ssh:~$ mysqldump -u foo -p -h mysql-foo.alwaysdata.net foo_base > foo_base.sql
bar@ssh:~$ mysql -h mysql-bar.alwaysdata.net -u bar -p bar_base < foo_base.sql
bar@ssh:~$ rm foo_base.sql
  • PostgreSQL :
bar@ssh:~$ pg_dump -U foo -W -h postgresql-foo.alwaysdata.net foo_base > foo_base.sql
bar@ssh:~$ psql -h postgresql-bar.alwaysdata.net -U bar -W -d bar_base < foo_base.sql
bar@ssh:~$ rm foo_base.sql

Modifiez le fichier de configuration du site copié précédemment pour qu’il pointe sur la base nouvellement importée.

3. Déplacement des adresses

Reste à déplacer les adresses joignant le site et leur certificat SSL auto-généré.

1. Rendez-vous dans la section Web > Sites du compte d’origine ;
  2. Choisissez l’action Céder à un autre compte ;
    Interface d'administration : déplacement de site - étape 1
    Interface d'administration : déplacement de site - étape 1
  3. Et suivez les étapes.
    Interface d'administration : déplacement de site - étape 2
    Interface d'administration : déplacement de site - étape 2

ATTENTION : Pour les sites utilisant une commande1, le site cédé PEUT voir son port changé.

Une adresse en .alwaysdata.net ne peut être cédée étant liée au nom du compte.

Pour le déplacer dans un autre de ses comptes il n’y a qu’à indiquer sa propre adresse email.

1. De types Node.js, Programme utilisateur, Elixir et Deno. ↩︎