Fichier .htaccess

Découvrir le Cloud Public

Les fichiers .htaccess sont des fichiers de configuration d’Apache. Voici quelques exemples d’utilisation les plus courantes.

Protéger un répertoire par un mot de passe

Protégez à l’aide d’un identifiant et d’un mot de passe l’accès à des fichiers pour certains utilisateurs.

AuthName "Accès protégé"
AuthType Basic
AuthUserFile /chemin/absolu/au/.htpasswd
Require valid-user

La variable $HOME peut être utilisée pour indiquer la racine du compte.

Le fichier .htpasswd contient la liste des couples d’identifiants/mot de passe autorisés. Il peut être placé n’importe où, mais ne doit pas être lisible de l’extérieur.

Pour créer ce fichier .htpasswd :

$ htpasswd -c .htpasswd <utilisateur>

En remplaçant <utilisateur> par le nom d’utilisateur souhaité. L’outil demande d’entrer à deux reprises le mot de passe correspondant.

Limiter l’accès à un répertoire

Bloquez l’accès à un répertoire pour un domaine ou une adresse IP. Et inversement, vous pouvez n’autorisez l’accès au répertoire que pour les IPs et/ou domaines souhaités.

order deny,allow
deny from all
allow from <adresse IP / domaine>
require user <Login de l'utilisateur>

Personnaliser les messages d’erreur (403, 404 …)

La syntaxe suivante va définir des pages d’erreurs personnalisées :

ErrorDocument 403 /erreurs/403.php
ErrorDocument 404 /erreurs/404.php

Cette syntaxe est valable quelque soit le code de la réponse HTTP.

Redirection

Cette fonctionnalité est disponible directement en déclarant un site de type Redirection, mais vous pouvez le faire grâce au fichier .htaccess :

Redirect 301 <Fichier source> <Fichier destination>

Vous pouvez aussi rediriger un répertoire entier de cette manière :

RedirectMatch 301 <Répertoire source>(.*) <Répertoire destination>/$1

Réécriture d’URL

La réécriture d’URL (ou URL Rewriting) consiste à modifier la structure des liens. Cette pratique est souvent utilisée pour améliorer l’indexation de vos pages (et donc le référencement de votre site) en insérant des mots clés dans les adresses.

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^(.*)$ {Fichier source}/$1

Erreurs possibles

Toute erreur liée au .htaccess sera visible dans le fichier $HOME/admin/logs/apache/apache.log.

Invalid command '\xef\xbb\xbf', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

Le fichier .htaccess n’a pas été enregistré dans le bon format. Veillez à faire attention à sauvegarder votre fichier sans BOM. C’est généralement une option de votre éditeur.