Comment utiliser des tâches planifiées

Via le menu Avancé > Tâches planifiées de votre interface d’administration, entrez les commandes que vous souhaitez exécuter, les URL auxquelles vous souhaitez accéder à intervalle régulier et définissez la période de répétition de ses tâches.

Attention :

• Si la tâche est programmée à une certaine fréquence, mais que l’exécution de la tâche précédente n’est pas terminée, l’actuelle sera ignorée ;
  • Les tâches sont démarrées dans la minute indiquée. Autrement dit, une tâche devant débuter tous les jours à 6h30, démarrera entre 6:30:00 et 6:30:59 ;
  • Un log est automatiquement créé et disponible dans le répertoire $HOME/admin/logs/jobs/. Il vous donne le démarrage et l’arrêt de la tâche.
  • Pour les comptes étant sur les serveurs mutualisés, la consommation doit rester raisonnable. Si la tâche planifiée est un traitement lourd, il convient de diminuer la fréquence.

Même si c’est contre-indiqué, les clients en serveurs dédiés et VPS peuvent aussi utiliser la commande crontab -e. Les deux systèmes sont distincts.

Exemples

WordPress

Lancement, toutes les dix minutes, de l’outil WordPress pour exécuter leurs tâches planifiées :

Interface d’administration alwaysdata :

• valeur : php $HOME/wordpress/htdocs/wp cron event run --due-now
  • fréquence : deuxième choix - Toutes les 10 minutes

Syntaxe crontab équivalente :

*/10 * * * * php $HOME/wordpress/htdocs/wp cron event run --due-now

tt-rss

Rafraîchissement d’un backend RSS avec TT-rss, tous les jours à 10:30 :

Interface d’administration alwaysdata :

• valeur : php $HOME/tt-rss/update.php --feeds --quiet
  • fréquence : premier choix - Tous les jours à 10:30

Syntaxe crontab équivalente :

30 10 * * * php $HOME/tt-rss/update.php --feeds --quiet

Liens

Les raccourcis en @ - exemples @hourly ou @reboot - ne sont pas acceptés (syntaxe non-normalisée).