Démarrage rapide

Le fonctionnement de Node.js chez alwaysdata est très standard. Si vous avez l'habitude d'utiliser Node.js sous un système Unix (par exemple, Linux), vous savez déjà presque tout ce qu'il faut.

Version disponibles

Les versions suivantes de Node.js sont disponibles :

• 6.x
  • 8.x

La version par défaut est modifiable dans l'administration alwaysdata, Environnement > Node.js. C'est cette version qui est notamment utilisée lorsque vous démarrez node.

Binaire à utiliser

Vous devez toujours utiliser node (ou /usr/bin/node). N'utilisez jamais nodejs.

Pour forcer une version de Node.js différente de celle par défaut, définissez la variable d'environnement NODEJS_VERSION :

$ NODEJS_VERSION=8.4.0 node

Dans vos scripts, utilisez /usr/bin/nodejs comme shebang :

#!/usr/bin/nodejs

Environnement

Votre environnement Node.js est initialement vide, sans aucune bibliothèque préinstallée. Vous pouvez utiliser npm pour installer des paquets :

$ npm install express

Vous pouvez également utiliser npm en mode global, les paquets seront installés dans le répertoire ~/.npm-packages :

$ npm install -g express

Déploiement HTTP

Pour déployer une application HTTP avec Node.js, créez un site de type Node.js dans la section Web > Sites. Vous devrez spécifier la commade qui démarre votre application Node.js, par exemple :

node ~/myapp/index.js

Attention : votre application doit impérativement écouter sur l'IP et le port spécifiés dans le formulaire, sous le champ Commande.

Dernière mise à jour : 04 sep. 2017 à 14:52