Démarrage rapide

Le fonctionnement de PHP chez alwaysdata est très standard. Si vous avez l'habitude d'utiliser PHP sous un système Unix (par exemple, Linux), vous savez déjà presque tout ce qu'il faut.

Version disponibles

Les versions suivantes de PHP sont disponibles :

• 7.2
  • 7.1
  • 7.0
  • 5.6
  • 5.5
  • 5.4
  • 5.3
  • 5.2
  • 4.4

La version par défaut est modifiable dans l'administration alwaysdata, Environnement > PHP. C'est cette version qui est notamment utilisée lorsque vous démarrez php.

Paramètres

Le fichier php.ini par défaut active plusieurs extensions essentielles et définit quelques paramètres de base. Ce fichier est accessible en lecture à l'emplacement ~/admin/config/php/php.ini.

Si vous souhaitez modifier ce php.ini, vous pouvez le faire dans la section Environnement > PHP. Toutes les directives que vous définissez seront ajoutées au fichier php.ini initial, et peuvent donc écraser les valeurs par défaut. Il n'y a aucune limitation à ce que vous pouvez définir, toutes les options de PHP sont accessibles.

Vous pouvez également créer des fichiers .user.ini pour n'appliquer des paramètres qu'à certains répertoires.

Déploiement HTTP

PHP tourne en FastCGI derrière Apache. C'est un détail d'implémentation dont nos clients n'ont normalement pas à se soucier, mais qui implique que :

• vous pouvez créer des fichiers .htaccess ;
  • vous ne pourrez pas utiliser les directives php_* dans ces .htaccess (php_value, php_flag, etc.) car elles ne fonctionnent qu'avec mod_php.

Logs d'erreur

Vous pouvez consulter les logs d'erreur Apache dans le fichier ~/admin/logs/apache/apache.log. Ces logs contiennent parfois des informations importantes renvoyées par PHP.

Une option du php.ini vous permet d'avoir des logs d'erreurs PHP via l'ajout des directives suivantes :

log_errors = On
error_log = /home/[moncompte]/[chemin_vers_fichier_de_log]

Dernière mise à jour : 25 mai 2018 à 14:23