Démarrage rapide

Le fonctionnement de Python chez alwaysdata est très standard. Si vous avez l'habitude d'utiliser Python sous un système Unix (par exemple, Linux), vous savez déjà presque tout ce qu'il faut.

Versions disponibles

Les versions suivantes de Python sont disponibles :

• 3.7
  • 3.6
  • 3.5
  • 3.4
  • 3.3
  • 2.7
  • 2.6
  • 2.5
  • 2.4

La version par défaut est modifiable dans l'administration alwaysdata, Environnement > Python. C'est cette version qui est notamment utilisée lorsque vous démarrez python.

Binaire à utiliser

Vous devez toujours utiliser python (ou /usr/bin/python). N'utilisez jamais python3, python2, python2.7, ou toute autre commande.

Pour forcer une version de Python différente de celle par défaut, définissez la variable d'environnement PYTHON_VERSION :

$ PYTHON_VERSION=2.7 python

Dans vos scripts, utilisez /usr/bin/python comme shebang :

#!/usr/bin/python

Pour forcer une version de Python particulière :

#!/usr/bin/eval PYTHON_VERSION=2.7 python

Les autres binaires inclus dans Python (2to3, pep8, pip, pydoc...) fonctionnent de la même manière.

Environnement

Votre environnement Python est initialement vide, sans aucune bibliothèque préinstallée en dehors de la bibliothèque standard. Vous pouvez utiliser pip pour installer des paquets :

$ pip install Django

Les paquets sont installés dans le répertoire standard ~/.local et sont automatiquement ajoutés au sys.path par Python.

Attention, il faudra réinstaller les paquets si vous changez de version majeure de Python (3.5 et 3.6 sont deux versions majeures différentes, tandis que 3.5.1 et 3.5.2 ont la même version majeure).

Il est recommandé de créer des environnements virtuels pour isoler les paquets nécessaires à chaque projet. Vous pouvez utiliser venv (en Python 3) et virtualenv (en Python 2) qui sont préinstallés :

$ python -m venv myenv

Déploiement WSGI

Pour qu'une application WSGI soit accessible par le web, vous devez ajouter un site dans la section Web > Sites de l'administration alwaysdata :

• type : choisissez Python WSGI ;
  • chemin de l'application : le chemin du fichier de votre application WSGI.

Vous pouvez également renseigner plusieurs champs optionnels :

• le répertoire de travail de votre application ;
  • des variables d'environnement à définir ;
  • une version de Python spécifique à utiliser ;
  • le répertoire du virtualenv à utiliser.

Logs d'erreur

Vous pouvez consulter les logs d'erreur dans le fichier ~/admin/logs/uwsgi/<ID>.log, où <ID> est l'ID de votre site, indiqué dans la section Web > Sites.

Pour plus de détails :

Dernière mise à jour : 11 juil. 2018 à 15:33