Démarrage rapide

Le fonctionnement de Ruby chez alwaysdata est très standard. Si vous avez l'habitude d'utiliser Ruby sous un système Unix (par exemple, Linux), vous savez déjà presque tout ce qu'il faut.

Versions disponibles

Les versions suivantes de Ruby sont disponibles :

• 2.5
  • 2.4
  • 2.3
  • 2.2
  • 2.1
  • 2.0
  • 1.9.3
  • 1.9.2
  • 1.8.7

La version par défaut est modifiable dans l'administration alwaysdata, Environnement > Ruby. C'est cette version qui est notamment utilisée lorsque vous démarrez ruby.

Binaire à utiliser

Vous devez toujours utiliser ruby (ou /usr/bin/ruby). N'utilisez jamais ruby2.4 ou toute autre commande.

Pour forcer une version de Ruby différente de celle par défaut, définissez la variable d'environnement RUBY_VERSION :

$ RUBY_VERSION=2.3 ruby

Dans vos scripts, utilisez /usr/bin/ruby comme shebang :

#!/usr/bin/ruby

Pour forcer une version de Ruby particulière :

#!/usr/bin/eval RUBY_VERSION=2.3 ruby

Les autres binaires inclus dans Ruby (gem, irb, ri...) fonctionnent de la même manière.

Environnement

Votre environnement Ruby est initialement vide, sans aucune bibliothèque préinstallée en dehors de la bibliothèque standard. Vous pouvez utiliser gem pour installer des paquets :

$ gem install rails

Les paquets sont installés dans le répertoire standard ~/.gem et sont automatiquement ajoutés au load path par Ruby.

Attention, il faudra réinstaller les paquets si vous changez de version majeure de Ruby (2.3 et 2.4 sont deux versions majeures différentes, tandis que 2.3.1 et 2.3.0 ont la même version majeure).

Déploiement Rack

Pour qu'une application Rack soit accessible par le web, vous devez ajouter un site dans la section Web > Sites de l'administration alwaysdata :

• type : choisissez Ruby Rack ;
  • chemin de l'application : le chemin du fichier de votre application Rack.

Vous pouvez également renseigner plusieurs champs optionnels :

• utiliser Bundler ;
  • des variables d'environnement à définir ;
  • une version de Ruby spécifique à utiliser.

Logs d'erreur

Vous pouvez consulter les logs d'erreur dans le fichier ~/admin/logs/uwsgi/<ID>.log, où <ID> est l'ID de votre site, indiqué dans la section Web > Sites.

Pour plus de détails :

Dernière mise à jour : 23 mai 2018 à 14:25