Déployer une application Ruby on Rails

Une application Ruby on Rails se déploie chez alwaysdata comme n'importe quelle application Rack. Si vous débutez, ce document vous aidera pas à pas dans votre déploiement.

Installer l'application

Il existe plusieurs manières d'installer une application Ruby on Rails. Voyons plusieurs exemples.

Via gem

Si l'application à déployer est disponible sous forme de paquet, on peut l'installer avec gem :

$ gem install radiant
$ radiant myapp

Via git

Si le code de votre application est disponible sur un dépôt git (ou Mercurial, SVN...) :

$ git clone git://internal.example.com/superman/myapp.git

Nouveau projet

Si vous démarrez une nouvelle application, vous pouvez utiliser rails :

$ gem install rails
$ rails new myapp

Autres méthodes

Vous pouvez installer votre application par de nombreux autres biais : rsync, FTP...

Installer les dépendances

Si votre application a des dépendances (via un Gemfile), vous pouvez les installer avec Bundler :

$ bundle install

Configurer l'application

Vous aurez probablement besoin de modifier la configuration de votre application, par exemple en configurant une base de données.

Ajouter un site Rack

Ajoutez un site Rack dans la section Web > Sites de l'administration alwaysdata :

• adresses : par exemple www.example.com
  • type : Ruby Rack
  • chemin de l'application : /myapp/config.ru
  • utiliser Bundler : cochez si vous utiliser Bundler (si vous avez un Gemfile)
  • chemins statiques : /static/=/my_static_directory/

Si vous voulez déployer votre site en environnement de production, vous devrez ajouter des variables d'environnement, par exemple :

RAILS_ENV=production
SECRET_KEY_BASE=Biy2sah8ohsh5ov

Attention, ne copiez pas la clé ci-dessus mais générez la vôtre avec la commande rake secret.

Dernière mise à jour : 23 mai 2018 à 12:32