Consulter une boîte e-mail

Il est possible de consulter vos e-mails de plusieurs manières. Voici les 2 les plus courantes.

Client e-mail

Si vous souhaitez configurer un logiciel de messagerie sur votre ordinateur, ou tout autre appareil, voici les informations que vous devrez renseigner.

• Type :

• POP : permet de récupérer son courrier sur un serveur distant (le serveur POP). Il est nécessaire pour les personnes n'étant pas connectées en permanence à Internet afin de pouvoir consulter les mails reçus hors connexion ;
    • IMAP (recommandé) : protocole alternatif au protocole POP3 mais offrant beaucoup plus de possibilités (gérer plusieurs accès simultanés, plusieurs boîtes, plus d'options de tri, etc.).
  • Hôte (serveur entrant, pour la réception de vos e-mails) :

• pour l'IMAP ou le POP, dans les deux cas : imap-[nomducompte].alwaysdata.net
  • Nom d'utilisateur : adresse e-mail complète (par exemple, jean@exemple.fr) ;

• Mot de passe : mot de passe indiqué à la création de la boîte email ;

• Serveur sortant (pour l'envoi de vos e-mails) : smtp-[nomducompte].alwaysdata.net.

Remarques

• L'authentification est nécessaire pour utiliser notre serveur SMTP, renseignez les mêmes identifiants que pour le serveur sortant ;

• Il peut arriver que votre fournisseur d'accès bloque le port 25 destiné à l'envoi de vos e-mails. Si c'est votre cas, vous pouvez soit modifier le port en faveur du 587, soit utiliser le serveur SMTP de votre fournisseur ;

• Si le serveur MX destinataire n'est pas disponible, l'e-mail sera gardé pour une durée de 5 jours maximum avec des tentatives régulières de renvoi ;

• La taille limite des e-mails envoyés est fixée à 50Mo.

Webmail

Si vous désirez consulter votre boîte depuis un navigateur, nous mettons à votre disposition notre webmail, Roundcube. Connectez-vous avec l'adresse e-mail que vous souhaitez consulter et son mot de passe associé.

Par défaut, le webmail est en anglais. Pour changer de langue, cliquez sur "Personal Settings" dans le coin supérieur droit, puis sur "Language".

Dernière mise à jour : 30 nov. 2017 à 17:53