Créer une boîte email

À partir de la section Emails de l'administration, vous pouvez créer des boîtes email (à condition d'avoir ajouté un nom de domaine).

Vous aurez alors un ensemble de champs à renseigner. En voici les précisions.

Informations obligatoires

• Domaine : nom de domaine de l'adresse à créer ;
  • Partie locale : partie à gauche du @ de l'adresse email (par exemple, si vous voulez créer jean@exemple.fr, la partie locale sera jean). Vous pouvez aussi créer une adresse collectrice (catch-all).
  • Mot de passe : mot de passe nécessaire pour la connexion à cette adresse email.

Antispam

L'antispam utilisé pour filtrer le courrier électronique publicitaire non souhaité (spam) est le logiciel libre SpamAssassin.

• Score : l'anti-spam attribue à chaque message un score suivant la probabilité qu'il s'agisse d'un spam. Les messages dépassant ce score seront stockés dans un dossier. À moins de savoir ce que vous faites, laissez la valeur par défaut.
  • Dossier : dossier dans lequel les spams seront déplacés. Pour indiquer la corbeille, mettez « Trash ».
  • Score des spams à supprimer : les messages dépassant ce score seront directement supprimés, sans même être stockés dans le dossier des spams. À moins de savoir ce que vous faites, laissez la valeur par défaut.

Antivirus

L'antivirus utilisé pour filtrer le courrier électronique potentiellement infecté est le logiciel antivirus libre ClamAV.

• Dossier : si l'antivirus a jugé le message comme infecté, alors celui-ci est déplacé dans ce dossier. Pour indiquer la corbeille, mettez « Trash ».

Purge des dossiers

Si vous utilisez l'antispam et/ou l'antivirus, il est de votre initiative de vider leurs dossiers régulièrement. Activez la purge afin de vous faciliter la vie !

• Durée de conservation : après cette durée, les messages seront définitivement effacés ;
  • Dossiers : liste de dossiers à purger (séparés par un espace).

Redirection

• Adresses : adresses vers lesquelles les emails seront redirigés (séparées par une virgule) ;
  • Copie locale : en cochant cette case, tous les emails redirigés seront également copiés dans cette boîte email. Sinon, les emails ne seront pas stockés sur votre compte, uniquement redirigés.

Si vous utilisez l'antivirus et/ou l'antispam, les emails considérés comme frauduleux ne sont jamais redirigés, afin d'éviter de relayer ces mauvais messages vers des fournisseurs externes.

Répondeur

• Fréquence de répétition : un seul message automatique par adresse sera envoyé pour la durée de cette période (en jours) ;
  • Sujet : sujet du message automatique ;
  • Message : corps du message automatique.

Quota

• Taille : taille maximale de la boîte email, en Mo (si ce quota est atteint, les nouveaux messages seront refusés).

Sans précision de la taille maximum d'une boîte mail, c'est l'espace disponible sur le Pack qui fera office de plafond.

Script Sieve

Cette technologie permet d'effectuer des opérations plus précises à la réception de vos messages. Si vous activez le script Sieve, alors son exécution aura lieu après toutes les opérations configurées sur le formulaire de création de votre boîte email.

• Script : script au format Sieve.

N'utilisez pas la directive require, elle est déjà inclue par défaut. Le script final (avec nos propres directives) est stocké dans le fichier ~/admin/mail/<domaine>/<boite>/filter.sieve de votre compte. Vous pouvez le lire pour aider à déboguer votre script, mais pas l'éditer.

Dernière mise à jour : 24 juil. 2017 à 19:12