Transférer un site

Cet article vous explique comment procéder au déplacement d'un site vers un autre compte alwaysdata. Vous devez avoir les permissions nécessaires sur le compte d'origine et celui de destination pour pouvoir procéder au transfert.

Pour ce faire, nous utiliserons l'accès SSH plutôt que FTP qui nécessite de rapatrier les fichiers localement pour ensuite les transférer sur le compte de destination.

Dans notre exemple, considérons les informations suivantes :

• Nom du compte d'origine : foo
  • Nom du compte de destination : bar
  • Nom de la base de données d'origine : foo_base
  • Nom de la base de données de destination : bar_base
  • Le site est situé dans le répertoire ~/www/.
  • Nous utiliserons les utilisateurs SSH et de base de données par défaut, c'est à dire ceux créés à l'ouverture des comptes (par exemple, foo pour le compte foo et bar pour le compte bar).

Copie des fichiers

Nous utilisons la commande scp après s'être connecté en SSH sur le compte de destination.

bar@ssh:~$ scp -r foo@ssh-foo.alwaysdata.net:/home/foo/www/* ~/www/

Import de la base de données

Cette étape est nécessaire que si votre site est connecté à une base de données.
Vous devrez avoir préalablement créé la base de données sur le compte de destination.

Pour MySQL :

bar@ssh:~$ mysqldump -u foo -p -h mysql-foo.alwaysdata.net foo_base > foo_base.sql
bar@ssh:~$ mysql -h mysql-bar.alwaysdata.net -u bar -p bar_base < foo_base.sql
bar@ssh:~$ rm foo_base.sql

Pour PostgreSQL :

bar@ssh:~$ pg_dump -U foo -W -h postgresql-foo.alwaysdata.net foo_base > foo_base.sql
bar@ssh:~$ psql -h postgresql-bar.alwaysdata.net -U bar -W -d bar_base < foo_base.sql
bar@ssh:~$ rm foo_base.sql

Modifiez le fichier de configuration du site copié précédemment pour qu'il pointe sur la base nouvellement importée.

Déplacement des adresses

Reste à déplacer les adresses joignant le site et leur certificat auto-généré.
Rendez-vous dans la section Web > Sites du compte d'origine, choisissez l'action Céder à un autre compte et suivez les étapes.

Transfert du domaine et des boîtes emails

Il est aussi possible de transférer le domaine et ses adresses emails. Pour cela, il vous faut passer par la Cession de domaine. Rendez-vous dans la section Domaines du compte d'origine, choisissez l'action Céder à un autre compte et suivez les étapes.

Seul le propriétaire du compte peut initier la cession mais, contrairement à la cession de site, il n'a pas besoin de permissions sur le compte de destination, le profil destinataire devra simplement l'accepter dans la section Cessions et attendre que les boites emails se copient sur son compte. Cette action étant dépendante de la taille des boites emails, elle peut prendre un peu de temps.

Dernière mise à jour : 23 jan. 2019 à 16:09