Comment consulter une adresse email

Découvrir le Cloud Public

Il est possible de consulter vos emails de plusieurs manières. Voici les 2 les plus courantes.

Client email

Si vous souhaitez configurer un logiciel de messagerie sur votre ordinateur, ou tout autre appareil, voici les informations que vous devrez renseigner.

ServeurServiceInformations
EntrantIMAPHôte : imap-[compte].alwaysdata.net
Ports : 143, sécurisé : 993
Identifiant : adresse email et mot de passe associé
POP3Hôte : pop-[compte].alwaysdata.net
Ports : 110, sécurisé : 995
Identifiant : adresse email et mot de passe associé
SortantSMTPHôte : smtp-[compte].alwaysdata.net
Ports : 25 ou 587
Identifiant : adresse email et mot de passe associé

Vous devez remplacer [compte] par le nom de votre compte, choisi lors de sa création.

L’authentification par mot de passe est nécessaire pour utiliser notre serveur SMTP, renseignez les mêmes identifiants que pour le serveur entrant.

Le port SMTP par défaut est le port 587. Une fois connecté le client peut basculer en mode sécurisé. Il est aussi possible d’utiliser le serveur SMTP de votre fournisseur d’internet.

Webmail

Si vous désirez consulter votre boîte depuis un navigateur, nous mettons à votre disposition notre webmail, Roundcube. Connectez-vous avec l’adresse email que vous souhaitez consulter et son mot de passe associé.

Par défaut, le webmail utilise la langue du navigateur web de l’utilisateur (celle de sa première connexion). Pour changer de langue, cliquez sur Settings dans le coin supérieur droit, puis User Interface > Language.

Webmail : changer de paramètres - étape 1
Webmail : changer de paramètres - étape 1
Webmail : changer de paramètres - étape 2
Webmail : changer de paramètres - étape 2

Si vous changez votre mot de passe via le webmail, vous devrez procéder à une déconnexion puis reconnexion.

Remarques

• Les mails sont conservés au format Maildir dans le répertoire $HOME/admin/mail ;
  • Si le serveur MX destinataire n’est pas disponible, l’email sera gardé pour une durée de 5 jours maximum avec des tentatives régulières de renvoi ;
  • La taille limite des emails envoyés est fixée à 50 Mo ;
  • L’authentification SMTP n’est pas nécessaire dans le cas d’un service hébergé sur les serveurs alwaysdata (site internet ou tâche planifiée par exemple).