Comment consulter une adresse email

Il est possible de consulter vos emails de plusieurs manières. Voici les 2 les plus courantes.

Client email

Si vous souhaitez configurer un logiciel de messagerie sur votre ordinateur, ou tout autre appareil, voici les informations que vous devrez renseigner.

ServeurServiceInformations
EntrantIMAPHôte : imap-[compte].alwaysdata.net
Ports : 143, sécurisés : 993 ou 585
Identifiant : adresse email et mot de passe associé
POP3Hôte : pop-[compte].alwaysdata.net
Ports : 110, sécurisé : 995
Identifiant : adresse email et mot de passe associé
SortantSMTPHôte : smtp-[compte].alwaysdata.net
Ports : 25 ou 587, sécurisé : 465
Identifiant : adresse email et mot de passe associé

Vous devez remplacer [compte] par le nom de votre compte, choisi lors de sa création.

L’authentification est nécessaire pour utiliser notre serveur SMTP, renseignez les mêmes identifiants que pour le serveur entrant.

Il peut arriver que votre fournisseur d’accès bloque le port 25 destiné à l’envoi de vos emails. Dans ce cas, vous pouvez modifier le port en faveur du 587 ou utiliser le serveur SMTP de votre fournisseur.

Webmail

Si vous désirez consulter votre boîte depuis un navigateur, nous mettons à votre disposition notre webmail, Roundcube. Connectez-vous avec l’adresse email que vous souhaitez consulter et son mot de passe associé.

Par défaut, le webmail est en anglais. Pour changer de langue, cliquez sur Settings dans le coin supérieur droit, puis User Interface > Language.

Webmail : changer de paramètres - étape 1
Webmail : changer de paramètres - étape 1
Webmail : changer de paramètres - étape 2
Webmail : changer de paramètres - étape 2

Remarques

• Les mails sont conservés au format Maildir dans le répertoire $HOME/admin/mail ;
  • Si le serveur MX destinataire n’est pas disponible, l’email sera gardé pour une durée de 5 jours maximum avec des tentatives régulières de renvoi ;
  • La taille limite des emails envoyés est fixée à 50 Mo.